Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Muffeins Bykovo ( Sauerteig -Brötchen/ Brot )
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei
Muffeins Bykovo
Glutenfrei + Eifrei

Sauerteigansatz

7 El Mais gem
0,5 Tl Vollrohrzucker
0,25 Tl Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser


Hauptteig

400 g Mais, geschrotet oder feingemahlen
100 g Naturreis geschrotet oder feingemahlen
50 g Mandeln geschrotet oder feingemahlen
3 El Sonnenblumenkerne geschrotet oder feingemahlen
150 g Buchweizen geschrotet oder feingemahlen
0,5 Tl Kümmel und Koriander geschrotet oder feingemahlen
1,5 -2 Teel. Salz
1 Prise Vollrohrzucker
700 - 800 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser


Zubereitung

in ein 720 ml Schraubglas, gem Getreide, Zucker und Hefe gut vermi-schen, soviel kohlensäurehaltiges Mineralwasser zufügen, das eine dicke Pampe entsteht, danach noch 2 El Wasser zugeben, verrühren, Deckel schließen, über Nacht bei warmer Zimmertemperatur in einem ( dunklen Schrank ) ruhen lassen, morgens ist es schön hoch gegangen + zeigt Bla-sen, riecht auch säuerlich.

Diesen Sauerteig in eine Rührschüssel geben, das Glas mit ein wenig koh-lensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen, alle Zutaten vom Hauptteig da-zu geben, erst ein mal 700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser, gut ver-rühren lassen, reicht die Flüssigkeit noch nicht , dann eben noch kohlen-säurehaltiges Mineralwasser zugeben, der Teig sollte auf Mittelstufe ca 3-5 min gerührt werden,
Deckel auf die Rührschüssel + bei warmer Zimmertemperatur ein paar Stunden ruhen, gehen lassen, man sieht es, der Teig hebt sich ein wenig.

Oder in den Backofen, bei 50°C , also Licht an + ein wenig mehr.

Den Teig nochmals durchrühren lassen, + in zwei* eingefettete Muffeins-mulden von Blechen füllen, nochmals ca 60 min gehen lassen
In den kalten Backofen bei ca 140°C ca 35-45 min backen, man sieht es, oder Nadelprobe,
ca 5-10 min in den Formen lassen, ein Brett drüberlegen, festhalten , um-drehen das ganze, die Formen abnehmen, + die Muffeins vom Brett auf ein Kuchenrost zum abkühlen, gleiten lassen.


*Veränderung

in jede Mulde 2 El Teig von einem Blech,
in dem anderen Blech je Mulde 1 El Teig, und darüber noch Käse geras-pelt.

Ohne Käse ca 18 Stück mit Käse 24 Stück

Eigenes Rezept Donnerstag, 9. August 2007

MfG
Hans
Hans60 - 09.08.2007 - 15:36
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