Essen mit Freude

Pizza, Pasteten & Snäcks

Titel: Elsässer Zwiebelkuchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Elsässer Zwiebelkuchen
Kategorien: Pikant, Zwiebeln, Käse
Menge: 12 Stück

========================= FÜR DEN TEIG =========================
250 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz
125 Gramm Kalte Butter oder Margarine
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

========================= FÜR DEN BELAG =========================
1 kg Große Zwiebeln
40 Gramm Butter oder Margarine
Salz
Weißer Pfeffer
3 Eier
200 ml Milch
200 Gramm Schlagsahne
Geriebene Muskatnuss
200 Gramm Geriebener Emmentaler Käse

============================ QUELLE ============================
kochen & geniessen 01/95
-- Erfasst *RK* 13.05.2007 von
-- Ulrike Schweitzer

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Fett in Flöckchen, Ei und 1
El eiskaltes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des
Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Zugedeckt ca 1 Stunde kalt stellen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne
Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin unter
gelegentlichem Rühren ca 20 Min goldgelb dünsten. Mit Salz und
Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen.

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Teig auf wenig Mehl rund (ca 28 cm) ausrollen. Eine Tarte-
oder Springform (26 cm) fetten. Teig in die Form legen und den Teig
andrücken bzw ca 3 cm hochdrücken.

Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eiersahne gleichmäßig
darübergießen. Im vorgeh Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas
Stufe 3) ca 40 Min goldbraun backen. Den Zwiebelkuchen am besten
noch warm servieren.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunde ohne Wartezeit

pro Stück ca 300 kcal

ausgezeichnet

ausprobiert am 16.06.01

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Ulrike - 13.05.2007 - 16:08
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