Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Teegebäck aus Schottland
Teegebäck aus Schottland
250 g Mehl
1 Teel. Backpulver
2 Messersp. Salz
3 Eßl. Butter,
50 g Zucker
knapp 1 Tasse Buttermilch
Für das Backblech: Öl
Zum Füllen: Butter und Gelee

Den Backofen auf 230' vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einer krümeligen Masse verkneten. Den Zucker und so viel Buttermilch unterarbeiten, daß ein geschmeidiger Teig zum Ausrollen entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 2 cm dick ausrollen und Scheiben von 6 cm ausstechen. Ein Backblech mit Öl bestreichen, die Teigscheiben daraufsetzen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die SCONES erkalten lassen. Dann auseinanderschneiden, mit Butter und Gelee bestreichen, zusammenklappen und mit Schlagsahne verzieren. SCONES wurden in vergangenen Zeiten, als nur wenige Küchen über einen Backofen verfügten, in einem »griddle« - einer flachen runden Form aus Eisen - direkt über dem Feuer gebacken. Eine schwere Eisenpfanne ist ein vollkommener Ersatz dafür.
Probieren Sie die alte Methode aus: Die Pfanne auf der Herdplatte sehr heiß werden lassen, mit Öl bestreichen und die SCONES darin nacheinander von jeder Seite 5 Minuten »braten«.
mamje - 24.06.2003 - 14:46
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