Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marmor Nougat Eierlikörkuchen
Extra Information: Glutenfrei
Marmor Nougat Eierlikörkuchen
Glutenfrei

Zutaten für 1 Portionen

150 g Rohrzucker + mehr
0,25 Tl Vanillepulver (Bourbon)
1 Prise Salz
5 Ei(er)
150 g ungehärtete Margarine / Butter
150 g Naturreis gem
50 g Amaranth gem
150 g Buchweizen gem
150 g Hirse gem
1 Tüte/n Backpulver
300 ml Milch
200 ml Eierlikör
100 g Haselnüsse, gemahlen

Nougat : *
200 g Haselnüsse geröstet + gem
1 Prise Salz
70 g Vollrohrzucker
2 El Kakaopulver, kein Instant
0,25 TL Zimt, gemahlen
0,5 TL Bourbon Vanillepulver
1 El Kaffee, türkischen, gemahlen oder anderen, kein Instant
9 cl Rum 54 % + oder
15 cl Milch

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker, Salz + Eier cremig rühren. Butter + gem Mandel untermischen. Mehle und Backpulver mischen, dazu geben, Milch mit Eier-likör langsam rein gießen bis es einen fast dünnen Rührteig ergibt, der Kuchen geht besser auf, den Teig auf kleiner Stufe mindestens 5-7 min rühren lassen.
2/3 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Ringform füllen. Rest Teig mit Nougat Zutaten verrühren, lassen, 2-4 min mindestens.
Diesen dunklen Teig auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel Spiralför-mig unterziehen.

* da die Nougat Zutaten trocken sind, empfiehlt es sich noch Flüssigkeit zuzugeben, in meinem Fall erst Rum + weil es nicht reichte noch Milch da-zu.

Im kalten Backofen bei 150°C Umluft ca. 80 min backen. Nadelprobe

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Eigenes Rezept, Montag, 19. Februar 2007

MfG
Hans60
Hans60 - 19.02.2007 - 14:44
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