Essen mit Freude

Brot

Titel: Brot fünf Korn Veränderung
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Brot fünf Korn Veränderung

1 starke Küchenmaschine

Sauerteig

150 g Buchweizen gem ( 9 El )
1 TL Rohrzucker, Zucker
1 Prise Trockenhefe
Mineralwasser, kohlensäurehaltiges

Für den Teig:

200 g Buchweizen, gemahlen
250 g Naturreis gem
100 g Kichererbsen, trockene, gemahlen
50 g Hirse, gemahlen
100 g Amaranth, gemahlen
1 TL Zucker
2 TL Salz,
3 EL Sonnenblumenkerne, ganz
3 EL Leinsamen, ganz
3 EL Sesam, ganz
1 Tl Kümmel gemörsert
1 Tl Koriander gemörsert
50 g Ingwer kleingehackt ( Veränderung )

700 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltiges


Sauerteigansatz
Buchweizen, Prise Hefe u Prise Zucker in ein 720 ml Schraubglas vermi-schen, Selters beifügen, verrühren soll eine dicke Pampe werden, Deckel schließen, in einen dunklen Schrank, oder in den Backofen, bei 50 C

Sauerteigglas mit Wasser von 700 ml Selters ausspülen, in eine Rühr-schüssel der Küchenmaschine geben, Rest Wasser (700 ml ) geben, ver-rühren,
trockne Zutaten mit gehackten Ingwer beifügen, den Teig gut 6 min auf Höchststufe verrühren lassen.
In eine 35 cm mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform geben glatt-streichen, nochmals ruhen lassen bis der Teig sich gehoben hat. ( Vorsicht nicht zu lange warten, fällt sonst ein, und ist durch nichts wieder zum ge-hen zu bringen, ist eine Gefühlssache,

ich stelle den Kasten in den Backofen, bei ca 50 C, dauert meist ca 70-90 min, oft, falls mal mehr oder weniger Flüssigkeit bei ist, bzw wie trocken das Getreide ist, Buchweizen u Kichererbsen brauchen oft mehr,
50 g Ingwer kleingehackt zum obigen Rezept

In eine 35 cm mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform geben glatt-streichen, nochmals ruhen lassen bis der Teig sich gehoben hat. Die Oberfläche des gegangenen Teiges mit Wasser abspritzen.


Bei 150°C Heißluft ca. 80 min backen.

Wenn nach 80 min bei der Nadelprobe noch Teig zu sehen ist, Brot aus dem Ofen, Backpapier vorsichtig entfernen, rund herum mit Bio Sonnenblumenöl einpinseln und nochmals 20 min backen.

Über Nacht ruhen lassen, vorm anschneiden.

Donnerstag, 2. Juli 2009

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 02.07.2009 - 17:15
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