Essen mit Freude

Brot

Titel: Maisbrot III
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Maisbrot III
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastebackform mit Backpapier

ca 2,7 kg



Sauerteigansatz:

720 ml Schraubglas
150 g Mais gem
1 Prise Zucker
1 Prise Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Vorteig:

1 Sauerteigansatz
1 L kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100 g Zuckerrübensirup
3 säuerliche Äpfel
350 g Mais grob gem
350 g Buchweizen grob gem
70 g Amaranth gem


Hauptteig:

150 g Mais grob gem
3 Tl Koriander mit gem
50 g Sonnenblumenkerne ganz
50 g Bio Sesam, ungeschält, ganz
50 g Leinsaat ganz
4 Tl Salz

Olivenöl

Sauerteigansatz

Mais in ein 720 ml Schraubglas rein mahlen, mit Prise Zucker und Tro-ckenhefe vermischen, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu geben, ver-rühren, es soll eine etwas dicke Pampe geben, Deckel schließen


Vorteig


1 Sauerteigansatz, 1 L kohlensäurehaltiges Mineralwasser,3 säuerliche Äp-fel fein gerieben, 100 g Zuckerrübensirup, 350 g Mais gem, 350 g Buch-weizen gem, 70 g Amaranth gem, verrühren, abdecken und ruhen lassen, über Nacht wäre ideal.


Hauptteig
Zu den Vorteig 150 g Mais gem, 3 Tl Koriander mit gem, 50 g Sonnen-blumenkerne ganz, 50 g Bio Sesam, ungeschält, ganz, 50 g Leinsaat ganz, 4 Tl Salz unterrühren, in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kasten-backform gießen, glattschütteln, ruhen lassen, nach ein paar Stunden reißt die Oberfläche etwas ein, dann
in den kalten Backofen bei 145°C Heißluft ca 90 min, danach das Brot aus dem Backofen, Backpapier vorsichtig entfernen und das Brot rund herum mit Olivenöl einstreichen, dann nochmals 40 min bei 140°C Heißluft ba-cken.
Sollte wenigstens 12 h ruhen, und dann anschneiden von der Unterseite mit einem Sägemesser.


Eigenes Rezept

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 01.09.2009 - 13:24
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