Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Kalbs-Rinderzunge in Madeira
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei
Kalbszunge
Glutenfrei

1 leicht gepökelte Kalbszunge
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Tl Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Tl Butter
3 cl Madeira
1 Msp Thymian
Kartoffelmehl ca 0,5 Tl
125 ml guten trockenen Rotwein
Pfeffer
Etwas saure Sahne

Die Zunge mit Wasser bedeckt aufsetzen + Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken + Pfefferkörner mit dazu geben. Kochen bis sich die Zungenspitze leicht eindrücken lässt , ca 2,5 h. Schnellkochtopf* ca 70 min.
Die Zungenhaut abziehen + in Scheiben schneiden.
Für die Soße
Zwiebel kleinwürfeln + in Butter hell anbraten, Madeira + Thymian zufü-gen + kurz kochen, Kartoffelmehl in einer Tasse kaltem Wasser auflösen , + dazu rühren, Vorsicht dickt schnell, mit Pfeffer + Sahne abschmecken.

Im 2,5 l Schnellkochtopf ca 125 – 250 ml Rotwein anstelle Wasser, die gleichen Gewürze. Ca 70 min kochen lassen , abdampfen. Zunge entneh-men mit kaltem Wasser abspülen, die Zungenhaut entfernen, Zunge 10 min ruhen lassen.
Den Kochsud durchseihen, in diesen Sud die gekochte Zwiebel pürieren, mit Thymian würzen, reicht meist schon, um die Soße sämig zu machen, Kartoffelmehl kann entfallen, kurz aufkochen.
Madeira + saure Sahne beigeben, Zungescheiben darin erhitzen, nicht ko-chen.

dazu Kartoffelpüree aus Pellkartoffeln + Buttermöhren, z.B.

Dienstag, 12. Dezember 2006

MfG

Hans
Hans60 - 12.12.2006 - 16:54
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