Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirschenwürfel
Zutaten:
Teig: 75 g weiche Butter, 75 g Puderzucker, 2 Dotter,
1 Pkg. Vanillezucker, etwas Salz, 200 g Mehl
Belag: 250 g Kirschen- oder Sauerkirschenmarmelade,
etwas Kirschwasser, 2 EL Zucker, 200 g Rohmarzipan,
100 g Puderzucker,
Zum Bestreichen: 1 Ei
Glasur: 100 g Puderzucker, 3 EL Sauerkirschensaft

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Dotter schaumig schlagen. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig, aber rasch unterkneten. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Den Teig 24 x 24 cm ausrollen, auf ein leicht befettetes und bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. Für den Belag Marmelade,
Kirschwasser und Zucker in eine Kasserolle geben und
ca. 2 Minuten kochen lassen. Marzipan und Zucker verkneten und zu einer Platte von 24 x 24 cm ausrollen. Die Marmelade
auf die vorgebackene Platte streichen und mit der Marzipan-Platte abdecken. Mit einem verquirltem Ei dünn bestreichen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Das noch warme Gebäck mit einem nassen Messer in 5 x 5 cm große Würfel schneiden.
Für die Glasur: Zucker und Saft gut verrühren, daß eine dickflüssige, glatte Masse entsteht. Die Würfel damit glasieren und im Backrohr bei 50 Grad ca. 20 Minuten trocknen lassen.

Guten Appetit!
backmaus - 18.11.2006 - 16:49
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