Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Grittitiere
Zutaten
270 ml Milch (warm)
60 g zerlassene Butter
500 g Dinkelweissmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
1 Pack Trockenhefe
Rosinen nach Bedarf

Zubereitung
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nun die trockenen Zutaten zugeben. Die Butter verflüssigen und die Milch auf rd. 45° C erhitzen. Die Flüssigkeiten nun zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Minuten kneten lassen).

Nun den Teig aufs doppelte gehen lassen (mit den Fingerspitzen fühlen, ob der Teig geschmeidig und elastisch ist ==> leicht mit den Fingerspitzen in den Teig drücken bis eine kleine Delle entsteht - wenn diese Delle nicht mehr ganz heraus geht ist der Teig gut gegangen).

Den Teig nun nochmals kurz durchkneten und in gleichgrosse Teile schneiden. Nun 5 Grittibänze/Stutenkerle formen, mit den Rosinen verzieren und anschliessend nochmals gehen lassen.

Backen
bei 190° C im Umluftofen (200° C im normalen Ofen) ca. 20 Minuten.

So wird's gemacht: http://homepage.hispeed.ch/ortlieb/rezepte/grittitiere/grittitiere.html

Ein paar einfache Formen gibt's hier:
http://homepage.hispeed.ch/ortlieb/rezepte/gritti-tierli.pdf

Und so sehen sie gebacken aus:
riesenoimel - 12.10.2006 - 08:57
www.EssenMitFreude.info