Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Nuss Lebkuchen
Extra Information: Glutenfrei + Milchfrei
Nuss Lebkuchen
Glutenfrei + Milchfrei

250 g Haselnüsse fein gem
20 bittere Mandeln ODER
( 1 Fl Bittermandel Aroma )
50 g Zitronat
50 g Orangeat
300 g grob gehackte Mandeln
200 g Buchweizen gem ( Mehl )
1 Lebkuchengewürz I * ODER
1 Tüte Lebkuchengewürz
1 Tl Natron schwach gehäuft
0,25 Tl Salz
200 g Vollrohrohrzucker (Zucker )
200 g Honig
40 g ungehärtete Margarine / Butter
Saft einer Zitrone
2 cl Rum 54 % (2 El Weinbrand )
1 Ei

Lebkuchengewürz bestehend aus I *
1 cm Zimtstange +,
7 Pimentkörner +
2 Nelken +
Rest Muskatnuss, die man nicht mehr reiben kann +
1 Kapsel Kardamom +
1,5 Tl Koriander zusammen mahlen


Zubereitung

Haselnüsse + bittere Mandeln Zitronat + Orangeat zusammen in einer Mandelmühle fein mahlen +
Mandeln grob hacken ( Moulinette ) +
Buchweizen mit Lebkuchengewürz I zusammen mahlen +
Salz + Natron dazu geben.
Vollrohrohrzucker, Honig, Fett, Zitronensaft + Rum in einer Schüssel auf der Kochplatte erwärmen.
Trockene Mischung + das Ei mit einem Knethaken unter den Honig arbei-ten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Backpapier bedecken, + in halber Größe des Backbleches auswallen, habe das Back-blech einfach zusammen geschoben, Backpapier abziehen, Alufolienstrei-fen als 4. Rand vor dem Teig gelegt, verhindert das Auseinanderlaufen.
Nicht nötig bei tiefen Backbleche.
Teig über nacht trocknen lassen.
Bei 180°C ca 25 min backen.
Mit Umluft in kalten Backofen bei 150°C ca 35 min
Abgekühlt in Würfel schneiden.
In Blechdose aufbewahren .

(in Klammern Originalzutaten, Burda Moden 1978, nicht Glutenfrei )

Samstag, 30. September 2006

Sonntag, 1. Oktober 2006

MfG

Hans
Hans60 - 01.10.2006 - 13:03
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