Essen mit Freude

Sonstige Gebäcke

Titel: Süsse Quittentaschen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Ergibt rund 10 Stück

Zutaten

135 g Mehl
1 Prise Backpulver
65 g Butter
1 Prise Salz
½ TL Zucker
evtl. Butter für das Backblech
135 g Quittenmus
1 ganzes Eigelb zum Bestreichen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl und das Backpulver auf eine Arbeitsfläche geben. Die Butter in Stücke schneiden und zum Mehl hinzugeben. Salz und Zucker zufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf einige Tropfen kaltes Wasser zufügen.

Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder alternativ dazu einfetten.

Den Teig etwa 3 - 4 Millimeter dünn ausrollen und Kreise von etwa 9 - 12 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Jeden Teigkreis mit etwas Quittenmus belegen, einseitig zusammenklappen und den Rand fest zusammendrücken, so dass ein Täschchen entsteht.

Die Teigtaschen auf das Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heissen Backofen in 15 bis 20 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
riesenoimel - 06.09.2006 - 11:09
www.EssenMitFreude.info