Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Lussekatter
Extra Information: Schwedisches Gebäck zum Luciatag (13. Dezember)
Zutaten

900 g Weissmehl
140 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
½ g Safran
½ TL Salz
2 Pck. Trockenhefe oder 50 g Frischhefe
500 ml Milch


Zubereitung

Die Milch auf ca. 42° C aufwärmen und die Butter/Margarine darin verflüssigen. Die Hefe im Milch/Buttergemisch auflösen. Salz, Zucker und Safran zugeben und mischen. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort auf des doppelte aufgehen lassen.

Anschliessend den Teig nochmals kurz durchkneten, in Stücke teilen und verschiedene Formen herstellen.

Die Teigfiguren mit warmer Milch bestreichen und in der Mitte des Ofens bei 220° C etwa 10 Minuten backen (Umluft 200° C).
riesenoimel - 05.09.2006 - 10:24
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