Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Säuerliche Erdbeer-Konfitüre
SÄUERLICHE ERDBEER KONFITÜRE


Die Kombination aus roten Johannisbeeren und fruchtigen Erdbeeren ergibt eine aromatische Konfitüre, die sich ausgezeichnet als Füllung für Kuchen und Gebäck eignet.

ZUTATEN

FÜR ETWA 2 KG

700 G ROTE JOHANNISBEEREN
2 UNBEHANDELTE ZITRONEN
1 KG ERDBEEREN
1,7 KG ZUCKER

1. Johannisbeeren von den Rispen zupfen und in den Topfgeben. Die Zitrone auspressen, den Saft darübergießen. Zitronenschalen zerkleinern, mit den Kernen auf ein Stück Musselin legen, dieses zu einem Säckchen zusammenbinden und zu den Beeren geben. Mit 500 ml Wasser auffüllen und die Masse zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, Topf zudecken und die Früchte 45 Minuten lang köcheln lassen, bis sie ganz weich sind.

2 Erdbeeren halbieren. Das Musselinsäckchen aus dem Topf nehmen und gut ausdrücken, damit kein Saft verloren geht. Nun die Erdbeeren in den Topf geben, die Masse erneut zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen, bis auch die Erdbeeren weich sind.

3. Zucker einstreuen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Jetzt die Masse noch einmal sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist, Konfitüre abschäumen und in Gläserfüllen.
Inge - 05.08.2006 - 23:10
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