Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Hackkuchen aus dem Ofen
Hackkuchen aus dem Ofen


Zutaten für ein Backblech, reicht für 6-8 Personen (ideal für Partys)

2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Möhren
1 El Butter oder entsprechende Menge Öl
...........................................
Zwiebeln in Würfel schneiden, Knobi fein hacken, Möhren raspeln, alles zusammen gut andünsten.

600g Blattspinat (Tk-Ware, aufgetaut und ausgedrückt!)
1,5 kg Hackfleisch (gemischt oder nicht, Geschmacksache!)
4 Brötchen (eingeweicht und gut ausgedrückt)
4 Eier
1 EL Thymian
1 EL Oregano
1,5 EL Salz
2 EL Pfeffer (wer es nicht ganz so scharf mag, nimmt nur 1 EL)
5 EL Worchestersauce
3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
2 EL Paprikagewürz
Cayennepfeffer nach Bedarf dazu geben
....................................................................................................

Alle Zutaten sehr gut miteinander verkneten, wer das Gefühl an den Händen nicht mag, muß eine Küchenmaschine nehmen. Die Möhrenmasse dazu geben und nochmals gut verkneten. Alles auf einem Backblech gleichmäßig verteilen, einfetten ist nicht nötig, da die Hackmasse beim Backen genug Fett abgibt!

Bei 180° für 30 Minuten im Ofen backen, rausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen, in der Zeit folgenden Guß anrühren:

2 Becher Schmand oder Creme Fraiche
200 g Emmentaler Käse (gerieben)
3 Eigelb
...............................................
Alles gut verrühren und auf dem Hack verteilen. Zusammen nochmals alles bei 180° für weitere 30 Minuten backen, bis der Guß goldbraun ist.


Dazu schmecken sehr gut ein Tomatensalat und Brötchen oder Baguette.

Variante: Ein Stück (200g) Feta zerbröselt unter die Hackmasse gemischt schmeckt auch super, allerdings sollte man dann mit dem Salz etwas sparsamer sein!

Quellle: Eigene Rezeptsammlung
1st-Maxi - 02.08.2006 - 14:49
www.EssenMitFreude.info