Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Kartoffelklöße
Extra Information: Eifrei / Vegetarisch / Vollwertig
Kartoffelklöße

Zutaten für 13 Portionen
1,2 kg Pellkartoffeln ( vorwiegend festkochend )
150 g Dinkelvollkorn gem
Muskatnuss frisch gerieben
Salz
Gewürzsalz
Käsewürfel ca 1 cm

Brotwürfel trocken gewürfelt. ca 1 cm
Kochendes leicht gesalzenes Wasser
Zubereitung
Leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen.
Pellkartoffeln heiß durch die Presse drücken.
Mehl dazu, würzen mit Salz,( Gewürzsalz *), Muskat + verkneten + in je-dem einen Käsewürfel oder Brotwürfel, zu Knödel formen ( 5-6 cm Æ ).
1 Probekloß ins leicht kochende Wasser geben,
danach dann ca die Hälfte der Klöße rein geben, wenn diese dann oben an die Oberfläche kommen, auf eine Seihe abtropfen, + den Rest der Klöße ins Wasser

* je nach dem, wofür die Knödel verwendet werden,
z.B. nur mit einer Soße, ist Gewürzsalz angebracht, dann ist der Käse, auch ideal.
Sonst werden die Knödel auch nur mit trocken geröstete Brotwürfel ge-füllt, schmecken aber auch ohne Brotwürfel.

Mittwoch, 26. April 2006

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 26.04.2006 - 13:59
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