Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Forelle in knusprigem Bierteig
Da mein Mann nur geräucherte Forelle gerne ißt (ich meine wo noch der Kopf und die Schwanzflosse vorhanden ist), habe ich die selbst geangelten Forellen vorher felitiert.

Das Rezept funktioniert natürlich auch mit einer ganzen Forelle (nur sollte man da den Kopf und die Schwanzflosse vorher abschneiden).

Ihr benötigt für 4 Personen:
4 große Forellen (350 bis 400 g)
3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
100 g Butter
Oliven, oder Sonnenblumenöl
ca. 100 bis 150 g Mehl
1 große Tasse dunkles Bier (wer es lieber mit hellem Bier mag, kann auch helles Bier verwenden)
1 Zitrone vierteln (zum Ganieren)

Zubereitung:
Wer sich die Arbeit macht und die Forellen felitiert, träufelt auf jedes Filet, einige Tropfen Zitronensaft lässt diese 15 Minuten im Zitronensaft liegen, dann die ganzen Fieltstücke umdrehen (also, die oben liegen, kommen nach unten und die unten liegen, kommen nach oben).
Dann salzt und pfeffert Ihr die Forellenfilets, wälzt diese in Mehl (beidseitig), legt diese auf einen anderen Teller und bepinselt diese mit dem Bier (auch beidseitig), wälzt die noch mal in Mehl. Dann erhitzt Ihr die Butter und das Öl in einer beschichteten Pfanne, das Öl kommt zur Butter, damit die Butter nicht so spritzt und nicht so schnell braun wird.
Dann brät Ihr die Fieltstücke beidseitig zirka 3 Minuten goldgelb, lässt diese auf einem Küchenpapier abtropfen und legt sie auf einem vorgewärmten Teller in den Backofen um diese warm zu halten, so macht Ihr es mit jedem Filetstück.

Nehmt Ihr aber eine komplette Forelle (wo Ihr den Kopf und die Schwanzflosse abgeschnitten habt), müsst Ihr wie folgt vorgehen:
Erst mal die Forellen waschen, trockentupfen und auch mit etwas Zitronensaft beträufeln, diese auch 15 Minuten ziehen lassen, nach den 15 Minuten den Zitronensaft abgießen und die Forellen noch mal abtupfen. Dann die Forellen von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Forellen in Mehl wälzen, auf einen anderen Teller legen und beidseitig mit Bier bepinseln, dann noch mal in Mehl wälzen und in das heiße Fett legen und beidseitig à 9 Minuten braten, so dass die Forellen goldgelb werden, auf Küchenpapier das Fett abtropfen lassen und im heißen backofen (180 °C) warm halten, alle Forellen so braten.

Dazu serviert man am besten Kartoffelsalat, meiner kompletten Famile hat es sehr lecker geschmeckt und ich glaube ich muss es dem nächst noch mal machen, da meine Eltern es auch gerne mal kosten möchten.

Nur wer die Forellen felitiert, muss sich darüber klar sein, dass das Zubereiten etwas länger dauert, wie 20 Minuten Wink, daher empfehle ich das Gericht (mit den Forellenfilets) nur als Sonntagsessen, am einfachsten gehts das Felitieren, wenn die Forellen ganz frisch sind und noch nicht tiefgefroren waren.
yve - 23.04.2006 - 18:44
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