Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Himbeerküchlein
Himbeerküchlein

1/8 l Milch
2 Päckchen Vanillinzucker
300 g tiefgefrorene Himbeeren
250 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Zucker
50 g Butter
1 Ei

Außerdem:
1 Blech für kastenförmige Küchlein

1. 5 EL Milch und Vanillinzucker aufkochen lassen, Himbeeren zufügen und bei schwacher Hitze
3 Minuten erhitzen. Abkühlen lassen.

2. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, weiche Butter und Ei verrühren. Mehlgemisch und übrige Milch unterrühren. Himbeeren mit Flüssigkeit unter den Teig mischen. Blech fetten, Teig einfüllen und bei 175 °C ca. 25 Minuten backen.

Für 12 Stück
Zubereitung: ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)


>Wichtig bei den Küchlein ist, dass Sie den Teig nicht zu lange rühren, damit sie schön aufgehen und nachher nicht zusammenfallen.

> Damit sich die Küchlein noch dem Backen gut aus der Form lösen, die eingefettete Form kühl stellen, bis die Butter wieder fest ist. So kann sich der Teig beim Einfüllen nicht mit der Butter verbinden. Wer sichergehen will, streut die Form mit Paniermehl aus.

> Himbeeren beim Kochen nicht umrühren, sonst fallen sie auseinander,
Inge - 03.03.2006 - 21:07
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