Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Orangen Biskuittorte
Extra Information: Eifrei + Kuhmilchfrei
Eifrei / Kuhmilchfrei

Hallo Zusammen

Manch einer wird vielleicht meinen, es ist aufwendig,
mir kam es nicht so vor, an manchen Tagen,
flutscht es eben...

Orangen Biskuittorte

200 g Dinkel gem
100 g Mondamin/ Speisestärke
170 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver ODER
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
0,5 Tl Salz
9 El Rapsöl ODER Sonnenblumenöl
Schale einer unbehandelten Zitrone
380 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

1 a 26 cm Springform oder 24 cm Æ
Backpapier dafür

Erst die trockenen Zutaten vermischen, lassen, dann alle anderen Zutaten dazu , gut 5-8 min auf kleiner Stufe rühren lassen, damit auch das Eiweiß vom Getreide aufgeschlossen wird, gibt eine schöne Krume.

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen.
In den kalten Backofen bei ca 160°C Umluft ca 40 min backen.
bei 180 -190 Grad etwa 40 Minuten backen (Backofen vorheizen).

Sollte am vor Tag gebacken werden.

Füllung:

Ca 1,5 –2 Kg Orangen = 1 l
150 g Vollrohrzucker
6 Tl gem Gelatine ODER
2 Tüten Gelatine gem, dann bitte die Gebrauchsanweisung beachten
12 El kaltes Wasser
0,25 Tl Vanillepulver ODER
2 Tüten Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Meersalz
1 Orangenschale Abrieb

Orangen in/mit den Händen ein wenig drücken, Schale einschneiden, Schälen, weiße Haut möglichst entfernen, filetieren, falls sehr groß, in der Mitte teilen, in ein hohes wenn es geht, ein eineinhalb Liter Maßgefäß, fül-len, ca 1 l hoch einfüllen, mit einem elektrischen Pürierstab zerkleinern, zermusen.
Oder
1000 ml Orangen frisch gepresst, mit Fleisch

Die Obstmasse in einem Topf, geben , sowie Zucker, Vanillepulver, Salz + Orangenabrieb, dazu geben, aufkochen, rühren , rühren nicht vergessen. Vorsicht, kann sehr stark blubbern, Spritzgefahr.
Nach dem Aufkochen , runter mit dem Topf von der Hitze,
eingeweichtes Gelatine einrühren,
auch beim abkühlen ab + zu umrühren
Wenn die Masse anfängt zu gelieren, dann

300 g steifgeschlagenes Soja Schlagcreme unter die Obstmasse heben.

Den erkalteten Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Oberen Teil bei-seite nehmen, auf ein Brett oder Teller schieben
Den Springformboden , unter den Boden legen, wäre praktisch, wenn das Backpapier, gelöst, aber noch da wäre,
Backpapier hochdrücken, + den Springformring um den Boden legen, schließen, Backpapier ein wenig ordnen,.
Die Obstmasse mit der Sahne reingießen, Backpapier ein wenig ordnen,.
Den Biskuitdeckel vom Brett runterschieben auf den Creme, meist ist der Deckel dann schon oberhalb der Form, hatte bisher noch nie Probleme damit, eben auch wegen dem Backpapier.
Jetzt in einem kühlen Raum, das ganze fest werden lassen,
ich lasse es über Nacht stehen.

Am nächste Tag,
Springform + Backpapier vorsichtig lösen.
300 g Soja Schlagcreme mit
1 Tüte Sahnefestiger schlagen, wird nur benötigt, falls die Torte nicht auf-gegessen wird.
Den Deckel + Rand mit der Sahne bestreichen,
wer darf mit 1 Marzipanblume Rose z.B ( vom Konditor ) pro Tortenstück platzieren.
ODER
Kandierte Kirschen / Obst .

Veränderung :
Wer darf , anstelle Sojacreme , auch süße Schlagsahne

Veränderung:
Wer es noch herber haben will, nehme Anstelle , Orangen, Pampelmusen.

PS: dies ist zusammen gestellt worden, aus verschiedenen Rezepten, die user beim Chefkoch haben Freischalten lassen.
Danke allen, die es ermöglichst haben, diese feine Torte zu „erfinden“.

Donnerstag, 19. Januar 2006

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 19.01.2006 - 19:21
www.EssenMitFreude.info