Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Tacoli-Torte
Zutaten:
250 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
etwas Salz, 8 Dotter, 8 Eiklar, 100 g Puderzucker,
250 g feine Kochschokolade, reichlich Schokoladespäne
(mind. 100 g), (aus weißer, Bitter- und Vollmilchschokolade-
miteinander vermischt) oder Späne aus heller, brauner und dunkler Kuvertüre zum Bestreuen

Zubereitung:
In einer Rührschüssel die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und etwas Salz schaumig schlagen, dann die Dotter einzeln nach und nach unterrühren. Die Schokolade über Wasserdampf zergehen lassen und vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse mengen. Die Eiklar mit dem Puderzucker so lange aufschlagen, bis das Volumen nicht mehr zunimmt, danach den Eischnee in mehreren Etappen gut unter die Grundmasse heben, bis keine weiße Flecken mehr sichtbar sind. Ein Drittel dieser Masse in eine befettete und bemehlte Springform (24 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Auskühlen die Torte aus der Form lösen, die restliche Masse als Fülle
darauf verteilen. Das Ganze mehrere Stunden kalt stellen, damit es gut durchziehen kann. Die Torte reichlich mit Schokoladespänen ausgarnieren.
Tipp: Um aus der Schokolade (oder Kuvertüre) Späne produzieren zu können, läßt man die Schokoladetafel (oder den Kuvertüreblock) bei Zimmertemperatur etwas weich werden
und verwendet dann zum Abschneiden am besten einen Spargelschäler.

Guten Appetit!
backmaus - 15.01.2006 - 19:36
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