Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bananen-Schokoschaum-Torte
Zutaten:
6 Bananen (geschält und halbiert) zum Belegen, 1/4 l Sahne,
Kakaopulver oder Schokoladespäne
Schokoladeboden: 5 Eier, 130 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
1 Prise Salz, 70 g Mehl, 60 g Stärkemehl, 30 g Kakaopulver,
40 g zerlassene Butter, Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
Creme: 1 Ei, 2 Dotter, 140 g Kochschokolade, 1 EL Rum,
5/8 Liter Sahne

Zubereitung:
Für den Schokoladeboden die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker über Dampf warm aufschlagen, dann mit dem Mixer kalt steif schlagen. Das Mehl mit Stärke und Kakao-Pulver vermischen und vorsichtig untermengen, zuletzt die flüssige Butter unterziehen. Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen, erst dann einmal durchschneiden und den unteren Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit den Bananenhälften belegen, dann das Ganze mit einem Tortenreifen umschließen. Für die Creme das Ei und die Dotter über Dampf gut warm, dann kalt schlagen.
Die Kochschokolade leicht erwärmen. Die Sahne leicht aufschlagen und ca. 1/3 davon mit ca. 1/3 der Eimasse, flüssiger Kochschokolade und Rum gut durchrühren, danach die restliche Eimasse und Sahne vorsichtig unterheben.
Den Tortenboden mit 2/3 dieser Creme bestreichen, den zweiten Teil darauflegen, die restliche Creme darauf verteilen und das Ganze für ca. 5 Stunden kalt stellen.
Anschließend den Tortenreifen entfernen, alles mit Kakao-Pulver bestreuen.

Guten Appetit!
backmaus - 14.01.2006 - 16:48
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