Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfel Walnuss Kuchen + Apfel Walnuss Gugelhupf
Extra Information: Vollkorn + einfaches Mehl
Hallo Zusammen

im Moment bin ich dabei etliche Kuchen-/ Tortenrezepte ,
die mir irgendwie zu sagen.
"Mehl" durch Roggenvollkorn gem. zu ersetzen.
durch einen Tipp einer Userin,
in den Rezepten einfach 25 % weniger Mehl zu nehmen,
es klappt sogar,
nur gestern musste ich noch 2 El Milch mehr nehmen,
habe zu spät dran gedacht, wäre auch mit Wasser gegangen.

So nun hier meine Variation + das Original danach,
ach ja , da ich keine Diabetikersüße habe, nehme ich
flüssigen Süßstoff, muss jeder selber testen, die Menge .

Apfel Walnuss Kuchen

200 g ungehärtete Margarine / Butter
abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
3 Tl flüssigen Süßstoff = 200 g Zucker
4 Ei
0,25 Tl Vanille Pulver
1 Prise Salz
4 El Milch ca
230 g Roggenvollkorn gem.
2 Tl Weinsteinbackpulver
20 g Ingwer fein gewiegt

100 g Walnüsse grob bis fein gehackt

200 g Apfel
den Saft der Zitrone

24 cm Königskuchenbackform
Backpapier dafür


Kleine Zitrone Schale abreiben, + entsaften.
1 Apfel schälen, entkernen, mit einem Gurkenhobel ( Messer ) in dünne Scheiben, + mit dem Zitronensaft beträufeln.

Margarine mit abgeriebener Zitronenschale, Süßstoff, Eier + ca 2 El Milch schaumig rühren, ( habe dieses mal die Küchenmaschine genommen).
Roggenvollkorn gem + mit Backpulver, Salz + Vanille Pulver vermischt, + zu gegeben, ebenso den feingewiegten Ingwer, ( wer es nicht stückig ha-ben will, dann eben gerieben), evtl noch Milch beigeben.

0,75 der Äpfel und Nüsse zu den Teig geben,+ verrühren lassen.

In die mit Backpapier ausgelegte Backform geben, glatt streichen.

Übrige Äpfel und Nüsse auf den Teig streuen.

In den kalten Backofen bei 150°C Umluft ca 70 min backen.
Nadelprobe

den Kuchen ganz auskühlen lassen, am besten über Nacht stehen lassen, dann kommen die natürlichen Aromastoffe auch besser zur Geltung

Freitag, 30. Dezember 2005

nun das Originalrezept

Apfel Walnuss Gugelhupf
(für Diabetiker geeignet)

75 g Walnusskerne
200 g geschälte Äpfel
1-2 El Zitronensaft
200 g Butter oder Margarine
75 g Diabetikersüße
4 Eier,
300 g Mehl,
2 El Milch,
abgeriebene Schale einer 0,5 Zitrone
0,5 Fl. Butter-Vanille-Aroma
0,5 Tüte Vanillezucker
2 Tl Backpulver

Walnüsse grob hacken.
Apfel vierteln oder achteln, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitro-nensaft beträufeln.
Weiches Fett und Diabetiker-Süße, und Dotter, Vanillezucker, cremig rüh-ren.
Milch Zitronenschale und Butter -Vanille-Aroma unterrühren.
Dann Mehl und Backpulver mischen und darauf sieben und kurz unterrüh-ren, sowie auch Mich und denn Eischnee.
¾ der Äpfel und Nüsse unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Form geben, glatt streichen.
Übrige Äpfel und Nüsse auf den Teig streuen und
im vorgeheizten Backofen bei 175°C/50-60 Min. backen.


Demnächst werde ich es auch an Stelle von Roggenvollkorn,
auch mit Dinkelvollkorn versuchen

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 31.12.2005 - 09:36
www.EssenMitFreude.info