Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Julstärnor aus Schweden
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Julstärnor aus Schweden
Kategorien: Plätzchen, Kaffee
Menge: 1 Rezept

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Zucker
1 Prise Salz
250 Gramm Sirup
100 ml Starker Kaffee
300 Gramm Butter
1 Teel. Nelkenpulver
1 Essl. Ingwer, gemahlen
1 Teel. Zimt
Abgeriebene Schale einer Zitrone und einer
-- Orange, unbehandelt
1 Essl. Pottasche
2 Essl. Wasser
800 Gramm Mehl
Zum Verzieren
1 Eiweiß
200 Gramm Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
br-online
Eingeschickt von Marianne Ott
-- Erfasst *RK* 16.11.2005 von
-- mamje

Zucker, Salz, Sirup und den Kaffee in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Butter schaumig rühren, Zuckermasse nach und nach zugeben, dann die Gewürze untermischen. Pottasche mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren, mit allen anderen Zutaten zur Buttermasse geben. Teig an einem kühlen Ort zwei Tage ruhen lassen, damit sich das Aroma der Gewürze entfalten kann.

Den Teig portionsweise auswellen. Die Teig-Oberseite sollte dabei möglichst wenig mit Mehl in Berührung kommen - Mehl evtl. abpinseln!
Plätzchen ausstechen und auf einem gefetteten Blech bei 190 Grad wenige Minuten backen.

Zum Verzieren aus Pergamentpapier eine Tüte rollen und die Spitze abschneiden. Aus Eiweiß und Puderzucker einen Guss herstellen und die Plätzchen damit verzieren.

=====
mamje - 01.12.2005 - 11:36
www.EssenMitFreude.info