Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Vollkorn-Spekulatius mit Honig
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Vollkorn-Spekulatius mit Honig
Kategorien: Plätzchen, Vollkorn
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Weizenvollkornmehl
200 Gramm Heller Honig
200 Gramm Butter
2 klein. Eier
100 Gramm Fein gemahlene Mandeln
3 Essl. Milch
1 Teel. Weinstein-Backpulver
1 Messersp. Meersalz
1 Messersp. Zimt
1 Messersp. Muskat
1/2 Teel. Vanille
Etwas Bittermandelöl
Zum Garnieren
Eigelb
Mandelblättchen
Außerdem
1 Spekulatiusbrett

============================== QUELLE ==============================
br-online
Eingeschickt von Ulla Rosenlacher
-- Erfasst *RK* 18.11.2005 von
-- mamje

Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver, gemahlene Mandeln und Gewürze gründlich mischen. Honig und Eier schaumig schlagen. Zuerst die Butter, dann die Vollkornmischung unterkneten. So viel Milch zufügen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kaltstellen.

Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig kräftig in die Form drücken und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen. Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage schlagen, so dass sich die geformten Spekulatius lösen.

Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden. Auf einem gefetteten Backblech bei 200 Grad etwa 10 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

=====
mamje - 01.12.2005 - 11:34
www.EssenMitFreude.info