Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Baiserbusserl
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Baiserbusserl
Kategorien: Plätzchen
Menge: 1 Rezept

150 Gramm Zimmerwarme Butter
275 Gramm Zucker
1 Teel. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 Gramm Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
3 Eiweiß
60 Gramm Johannisbeermarmelade

============================== QUELLE ==============================
Von Alfons Schuhbeck
Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Verlags
Zabert Sandmann.
-- Erfasst *RK* 07.11.2005 von
-- mamje

Und so geht's:

1. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das gesiebte Mehl dazugeben und mit den Fingern krümelig untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten, zu einem Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Kreise von 1 1/2 bis 2 cm Durchmesser ausstechen. Im Abstand von 2 cm auf ein gebuttertes Backblech setzen.

3. Den Backofen auf 165 Grad vorheizen.

4. Eiweiß schaumig rühren, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze zu einer festen Masse schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülie von etwa 1 cm Durchmesser füllen und auf jeden Mürbeteigkreis einen Tupfen der Baisermasse spritzen.

5. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten auf der unteren Schiene hell backen. Marmelade auf die Busserl streichen und jeweils zwei zusammensetzen.

=====
mamje - 14.11.2005 - 11:22
www.EssenMitFreude.info