Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Bethmännchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Bethmännchen
Kategorien: Plätzchen, Marzipan
Menge: 1 Rezept

300 Gramm Rohmarzipan
1 Ei
40 Gramm Puderzucker
1 gestr. EL Mehl
50 Gramm Mandeln, geschält und fein gerieben
Geschälte und halbierte Mandeln zum Verzieren
1 Eigelb zum Bestreichen

============================== QUELLE ==============================
br-online
Rezept von Ulli Brenner
-- Erfasst *RK* 11.11.2005 von
-- mamje

Aus dem Rohmarzipan, dem Ei, dem Puderzucker, dem Mehl und den geschälten, feingeriebenen Mandeln einen glatten Teig kneten. Mit einem nassen Kaffeelöffel kleine Mengen Teig abstechen und mit angefeuchteten Händen Kügelchen (etwa 2 cm Durchmesser) formen.
Diese werden auf ein mit Mehl bestreutes Backblech gesetzt. Nun wird jedes Kügelchen mit 3 Mandelhäften belegt und mit Eigelb bestrichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene höchstens 14 Minuten backen; Bethmännchen dürfen allenfalls goldbraun werden.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Bethmännchen
Kategorien: Plätzchen, Marzipan
Menge: 30 Stück

250 Gramm Marzipanrohmasse
60 Gramm Puderzucker
1 Eiweiß
30 Gramm Mehl
50 Ganze Mandeln, abgezogen
3 Essl. Zucker
3 Essl. Rosenwasser

============================== QUELLE ==============================
br-online
Eingeschickt von Marianne Schmid
-- Erfasst *RK* 11.11.2005 von
-- mamje

Und so geht's:

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Marzipan, Puderzucker, Eiweiß und Mehl verkneten, mit feuchten Händeln 30 Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Mandeln halbieren und jeweils drei Hälften an die Marzipankugeln andrücken (s. Bild). Im Ofen etwa 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Zucker und Rosenwasser aufkochen. Die Bethmännchen nach dem Backen sofort mit der Zucker-Glasur einpinseln.

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mamje - 13.11.2005 - 15:09
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