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Kuchen & Torten

Titel: Birnenkuchen vom Blech
Birnenkuchen vom Blech


Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit).

Zutaten für ca. 20 Stücke;
375 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
325 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
10 Birnen (a ca. 200 g; z. B. Williams Christ)
Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
200 g Schlagsahne
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillin Zucker
100 g Mandelblättchen
2- 3 Esslöffel Hagelzucker
Fett für die Fettpfanne
Alufolie
Öl für die Alufolie

Zubereitung:
Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt ungefähr 30 Minuten kühl stellen.

2. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die gewölbten Birnenseiten mehrere Male einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Teig in Größe der Fettpfanne des Backofens (etwa 32 x 39 cm) ausrollen. Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken und mit den Birnen dicht belegen.

3. Milch, Sahne, Rest Eier, Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin Zucker verrühren und über die Birnen gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C/Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen. Die Teigränder nach ca. 40 Minuten bedecken.

4. Den restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mandelblättchen zufügen und unterrühren. Krokant auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen. Den Kuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandelkrokant sowie Hagelzucker bestreuen.
Inge - 02.11.2005 - 05:50
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