Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Birnenkuchen
Birnenkuchen

Zutaten für eine Springform 22 - 24 cm

Für den Teig:
150 gr Mehl, 1 Prise Salz
75 gr Butter
30 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
¼ TL abgeriebene Zitronenschale
1 Zitrone
1 Ei
Mehl zum ausrollen

Für den Belag:
2 EL Quittengelee
35 gr gemahlene Mandeln
1 EL Semmelbrösel ( Paniermehl )
10 gr gehackte Mandeln
600 gr Birnen
1 EL Zitronensaft
2 Eier
1 dl Schlagrahm
½ dl Milch
20 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
je 1 EL Hagelzucker und gehackte Pistazien

Zubereitung:

Teig:
Teigzutaten verkneten. 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teigs auf wenig Mehl ausrollen, in der gut ausgebutterten Springform den Boden damit auslegen. Restteig zu einer langen Rolle formen. Als Rand in die Form legen und 3 - 4 cm hoch drücken. Mit einer Gabel wellenförmig eindrücken. Den Teig mit 1 EL erwärmtem Gelee bestreichen. Gemahlene Mandeln und Bröseln auf den Teigboden verteilen und gehackte Mandeln darüberstreuen.

Birnen schälen, halbieren , Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft bestreichen. Auf der runden Außenseite mehrfach quer einschneiden. In die Form verteilen. Eier, Schlagrahm, Milch, Zucker und Vanillezucker gut verquirlen und über die Birnen gießen. Im auf 220° vorgeheizten Backofen auf unterster Einschubleiste 30 bis 40 Minuten backen. Den noch heißen Kuchen mit dem restliche Gelee bestreichen. Abgekühlt mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen.

Dazu geschlagener Rahm servieren.
Inge - 02.11.2005 - 05:50
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