Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelmus Vanille Torte
APFELMUS VANILLE TORTE


4 Eier (Gr. M)
270 g Zucker
60 g Mehl
60 g Stärke
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale und der Saft von 2 unbehandelten Zitronen
2 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft
2 Päck. Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für ½ l Milch; zum Kochen)
200 g Schlagsahne
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mit 1 EL Zitronenschale unter den Teig heben. Springformboden (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei
175 °C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Äpfel, bis auf einen, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Apfelstücke, 100 g
Zucker, 100 ml Apfelsaft, 6 EL Zitronensaft und übrige Zitronenschale aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Puddingpulver und übrigen Apfelsaft verrühren. Unter Rühren in das Kompott geben.
Ca. 3 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

3. Den Biskuit zweimal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen. Mus und restliche Böden abwechselnd einschichten und mit Apfelmus enden. Mindestens
4 Stunden kühl stellen.

5. Restlichen Zucker, Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen. Übrigen Apfel waschen und in dünne Scheiben hobeln. Apfel im Wasser kurz köcheln lassen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenring lösen. Den Tortenrand mit Sahne einstreichen. Torte mit Apfel und evtl. mit Melisse verzieren.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 310 Fett/Stück: ca. 9 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.10.2005 - 05:59
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