Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelmus Torte mit Vanille Aroma
Apfelmus Torte mit Vanille Aroma


Zutaten für 12 Stücke.,
4 Eier
270 g Zucker
60 g Mehl
60 g Stärke
1 TL Backpulver
abger. Schale, Saft von 2 unbeh. Zitronen
2 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanille-Puddingpulver (f. ½ l Milch, z. Kochen)
200 g Sahne

Zubereitung.

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker einrieseln. Eigelb zurühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen. Mit Hälfte Zitronenschalle unter den Teig heben. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (o 26 cm) streichen, ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen, zweimal waagerecht aufschneiden.

2. Äpfel (einen für die Dekoration zurückbehalten) schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden. mit 100 g Zucker, 100 ml Apfelsaft, 4 EL Zitronensaft und restl. Zitronenschale in einen Topf geben, aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Min. köcheln. Puddingpulver mit Apfelsaft verrühren. Unter Rühren in das Kompott geben, 3 Min. köcheln. Abkühlen lassen.

3. Um unteren Kuchenboden einen Tortenring spannen. Apfelmus und restl. Tortenböden abwechselnd einschichten. Mit Apfelmus abschließen. Mind. 4 Std. kalt stellen.

4. Restl. Zucker mit übrigem Zitronensaft und 125 ml Wasser aufkochen. Den zurückbehaltenen Apfel mit der Schale in dünne Scheiben hobeln. Apfelscheiben kurz im Sud köcheln lassen. Vorsichtig herausnehmen und auf einer Platte auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Den Tortenring vorsichtig lösen und den Rand der Torte mit Sahne einstreichen. Die Tortenoberfläche Mit Apfelhobeln verzieren.

Zubereitung. ca. 90 Min.
pro Stück 310 kcal/1300 kJ
Elektroherd 175°
Gasherd. Stufe 2
Umluft 155°

Extra:
Rühren Sie zusätzlich 1- 2 TL Zimt unter die Apfelmus Masse
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.10.2005 - 05:58
www.EssenMitFreude.info