Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Hefeteig-Früchtebrot
Hefeteig-Früchtebrot

6 Portionen


Teig
30 g Hefe
125 ml Milch
2 Dotter
50 g Kristallzucker
1 pn Salz
1 ts Vanillezucker
1/2 Zitrone, Schale von
200 g Butter
550 g Mehl, glatt wenn nötig mehr

Fruchtmischung

400 g Kletzen *
400 g Feigen, getrocknet
200 g Dörrzwetschken
200 g Rosinen
200 g Haselnüsse, gerieben
125 ml Birnbrand
20 g Hefe
3 tb Milch
100 g Staubzucker
100 g Mehl, glatt

Zum Bestreichen
3 Dotter

Verzierung
Mandelhälften
Bunte kandierte Früchte - sog. Bigarreaux
* Kletzen, österreichisch für gedörrte Birnen.

Kletzen, Feigen und Zwetschken über Nacht in kaltem Wasser
einweichen. Die Früchte im Einweichwasser Weichkochen, abschrecken
und abtropfen lassen, kleinwürfelig schneiden und mit Rosinen,
Nüssen und Birnenbrand mischen. Masse zudecken und ca. 2 Stunden
ziehen lassen.

Damit die Früchte nicht aneinanderkleben, die Mischung aber insgesamt
besser bindet, 'verpackt' man sie in einen Teig wie folgt: :Hefe in
der Milch auflösen und mit Zucker und Mehl verrühren. Die
marinierten Früchte zugeben und mit dem Teig gut verkneten.
Früchtemischung zu sechs rechteckigen Ziegeln formen und auf einem
mit Mehl bestaubtem Brett in den Kühlschrank stellen.

Für den Teigmantel Hefe in ein wenig kalter Milch auflösen. :Dotter,
Zucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale so lange
verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Angerührte Hefe in
die Dottermischung gießen, mit warmer Butter, restlicher Milch und
dem Mehl verrühren und zu einem glatten Teig kneten. (Sollte der
Teig zu weich sein, zusätzlich Mehl einarbeiten)

Teig sechsteln, getrennt in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/4
Stunde kaltstellen.

Das Backrohr auf 160 o C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
:Die Hefeteig-Sechstel nacheinander ca. 2 mm. dick rechteckig
ausrollen und mit verquirlten Dottern bestreichen. Je einen
Früchteziegel in die Mitte legen und im Hefeteig einschlagen.
Früchtebrote mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen.

Brote mit verquirlten Dottern bestreichen und bei Zimmertemperatur
stehen lassen, bis die Oberfläche trocken ist. (Anm. meinerseits: das
Rohr bereits so früh anzuzünden ist schon ein bisserl
Energie-Verschwendung). Früchtebrote mit einer Gabel mehrmals
einstechen, die Verzierung anbringen, wobei jeder seine Fantasie
walten lassen kann und im Vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca.
3/4 Stunde backen.
Inge - 30.10.2005 - 05:10
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