Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Frankfurter Kranz mit Kompottfüllung
Frankfurter Kranz mit Kompottfüllung


Zutaten für ca. 20 Stücke

150g Butter/Margarine
1 Prise Salz,
325 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5 Eier (Größe M),
225 g Mehl
125 g Speisestärke
1 P. Backpulver,
4- 5 EL Milch
500 TK-Himbeeren
2 EL Zitronensaft
500 g Schmand
500 g Schlagsahne
2 Päck. Soßenpulver "Vanillegeschmack" (ohne Kochen)
200 g Mandelblättchen Himbeeren und Minzeblättchen zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form

1. Fett, Salz, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen. Unter die Fett Ei-Masse rühren. Milch zufügen. Springform (26 cm ) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im heißen Backofen (E- Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 30- 35 Minuten backen, Etwas abkühlen, stürzen, auskühlen lassen.

2. Himbeeren auftauen, pürieren. Mit Zitronensaft, 75 g Zucker und Rest Vanillinzucker unter Rühren aufkochen. Rest Stärke in 7- 8 Esslöffel Wasser verrühren und die Früchte damit andicken. Ca. 5 Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen.

3. Schmand und restlichen Zucker verrühren. 400 g Sahne einrühren. Das Soßenpulver einrieseln lassen und steif schlagen.

4. Kuchen zweimal durchschneiden. Kompott auf unteren Boden streichen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Etwa 1/4 der Vanillecreme auf das Kompott streichen. Zweiten Boden darauf legen und mit weiterem Viertel der Creme bestreichen. Mit 3. Boden abschließen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen.

5. Mandelblättchen rösten, abkühlen. Kranz damit bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Rest Sahne steif schlagen und 6 Tuffs auf den Kranz spritzen. Nach Belieben mit Himbeeren und Minzeblättchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Inge - 21.10.2005 - 22:50
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