Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Haselnußtorte mit Mokkacreme
Haselnußtorte mit Mokkacreme

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 20 Min.

80 g Mehl
1 TL Backpulver
40 g Maismehl
4 Eier
150g Zucker
1 gehäufter El Pulverkaffee
20 ml heißes Wasser
30 g gemahlene Haselnüsse
1/4 TL gemahlener Zimt zum Bestreuen

Füllung:
250 ml Sahne
40 g Puderzucker
1 TL Pulverkaffee
2 TL heißes Wasser

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei flache Kuchenformen (20 cm) mit Butter oder Öl einfetten. Den Boden mit Pergamentpapier auslegen und einfetten.
Formen leicht mit Mehl bestäuben.

2. Maismehl und Mehl mit Backpulver dreimal auf Pergamentpapier sieben. Mit dem Mixer die Eier 2 Min. lang in einer kleinen Schüssel schlagen, bis sie steif und hell sind. Nach und nach Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse hellgelb und glänzend ist. In eine große Rührschüssel geben.

3. Mit einem Metallöffel den im Wasser aufgelösten Pulverkaffee, die Haselnüsse und das gesiebte Mehl schnell und vorsichtig unterziehen.

4. Den Teig gleichmäßig in die beiden Tortenformen füllen. 20 Min. backen, bis der Kuchen goldgelb ist und nicht mehr am Rand der Form klebt. Zum Auskühlen auf
ein Kuchengitter stürzen.

5, Für die Füllung: Sahne, Zucker und den im Wasser aufgelösten Pulverkaffee
mit dem Mixer steif schlagen.

6. Den ersten Kuchen auf eine Platte legen, gleichmäßig die Füllung darauf erstreichen, den zweiten Kuchen daraufsetzen. Mit Zimt bestreuen.
Inge - 19.10.2005 - 03:46
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