Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Birnen-Käse-Kuchen /Diabetiker
Birnen-Käse-Kuchen

Zutaten für ca. 8 Stücke:
Mürbeteig:
120 g Mehl
60 g Butter
1 Eigelb (Größe M)
15 g Diabetiker-Süße
Füllung und Verzierung:
175 g entkernte Birne
2 Eier (Größe M)
60 g Diabetiker-Süße
20 g Butter
1/2 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
375 g Magerquark
15 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
ca. 1/2 TL flüssiger Süßstoff, evtl. Zitronenmelisse

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit).
Pro Portion ca.
Kcal kJ Eiweiß Fett Kohlenhydrate Broteinheiten
250 1050 26 g 11 g 10 g 2

Zubereitung
1. Zutaten für den Teig und 1 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Ca.
30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwas größer als eine
Springform (20 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, Rand festdrücken.
Boden mehrmals einstechen. Kalt stellen.
2. 1 Birnenhälfte schälen, in kleine Stücke schneiden. Eier trennen.
Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote
längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Zitronenschale, Quark
und Eicreme verrühren. Stärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und
mit den Birnenstückchen unterziehen.
3. Auf dem Boden verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175
°C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten
hochschalten (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3).
4. Rest Birne in Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3
EL Wasser aufkochen. Birne darin kurz dünsten. Abtropfen lassen und
ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen legen. Kuchen
auskühlen lassen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.
Inge - 03.07.2003 - 16:49
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