Essen mit Freude

Geflügelgerichte

Titel: Glasierte Entenbrust
Glasierte Entenbrust

Zutaten für 4 Portionen:
250 ml Wasser
300 g Mehl
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Sauce:
100 g Ananas, frisch
50 g Pflaumenmus
3 EL Essig (Reisessig)
40 g Zucker, braun
2 Zehen Knoblauch
1 Pfefferschote, rot
1 Entenbrust
8 Frühlingszwiebeln
2 EL Honig


Zubereitung:
Wasser aufkochen. Mehl und eine Prise Salz ind eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Wasser nach und nach in diese Mulde giessen und alles mit dem Stiel eines Kochlöffels verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten ruhen lassen. Geschälte Ananas mit Pflaumenmus, Essig, Zucker, geschälten Knoblauchzehen und entkernter Pfefferschote pürieren. Bis zum servieren zugedeckt beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren, waschen und trocken tupfen. Quer in etwa 5cm lange Stücke, dann längs in Streifen schneiden. Auf einer Platte anrichten. Honig bei schwacher Hitze flüssig werden lassen, mit den Sesamsamen mischen und einem Schälchen zugedeckt warm stellen. Entenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Teig in 16 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Stück mit dem Handballen flachdrücken. 8 Stücke mit Sesamöl bestreichen, die anderen Stücke darauflegen. Mit dem Nudelholz zu Teigplatten von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Eine Pfanne mit etwas Sesamöl auspinseln unterhitzen. Die Teigplatten darin pro Seite etwa eine Minute bei mittlerer Hitze backen, bis sie braune Blasen bekommen. Herausnehmen und vorsichtig trennen. In ein Küchentuch wickeln und in einer zweiten Pfanne auf der schwach erhitzten Kochstelle warm halten.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 4) vorheizen.
Maiskeimöl für die Entenbrust in einem Bräter erhitzen. Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten darin bei starker Hitze anbraten, bis die Hautseite leicht gebräunt ist. Bräter mit dem Rost in den Ofen (Mitte) schieben. Fleisch etwa 12 Minuten braten. Herausnehmen, wenden und 4 Minuten ruhen lassen. Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und mit dem Honig glasieren.
Serviervorschlag: Eine Teigplatte mit der Sauce bestreichen, Entenbrustscheiben und Frühlingszwiebeln darauflegen, einrollen
Jule1986 - 18.10.2005 - 13:52
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