Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelkuchen mit Guß
Apfelkuchen mit Guß

75 g Speisequark
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Fl. Buttervanillearoma
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Aroma und Salz zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das mit Backpulver gemischte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten.
Nicht zu lange, der Teig klebt sonst.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

Belag:
500 g Äpfel
Guß:
2 geh. EL Aprikosenkonfitüre
100 g Butter
2 Eigelb
2 Eiweiß
40 g Zucker

Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen.
Apfelstückchen darauf verteilen.
Konfitüre, Butter und Eigelb verrühren.
Eiweiß und Zucker steif schlagen und unter die Konfitüremasse ziehen.
Guß auf die Äpfel verteilen.
Bei 160°C ca. 30 Min. backen. und nach dem Abkühlen evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Inge - 16.10.2005 - 02:30
www.EssenMitFreude.info