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Kuchen & Torten

Titel: Apfelkuchen mit Calvados Rahm
Apfelkuchen mit Calvados Rahm


ZUTATEN FÜR CA. 16 STÜCKE
300g Mehl
125g + 100g Zuckern
2 Päckchen Vanillin Zuckern
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
75 g gemahlene Mandeln
175 g Butter/Margarine
900 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
250 g Schmand oder Creme fraiche
2 EL Calvados (franz. Apfelbranntwein)
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
75 g Rosinen
2 EL Paniermehl
2 EL Apfelgelee
2 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG

1. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, 1 Ei, Mandeln und kaltes Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ) ausrotten. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit herausnehmbarem Boden (28 cm ) legen. Den Rand leicht andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Calvados, 4 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren.

3. Rosinen waschen und trockentupfen. Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelringe darauf verteilen. Guss darüber geben und mit Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

4. Apfelgelee glatt rühren und ca. 10 Minuten vor Backzeitende die Apfelringe damit bestreichen und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 350 kcal/1470 kj, E 6 g, F 17 g, KH 41 g
Inge - 16.10.2005 - 02:27
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