Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Melonenkuchen
Melonenkuchen


FÜR 12 STÜCKE:

6 Eier
2 EI lauwarmes Wasser
370 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter
150g Mehl
1 Msp. Backpulver
Butter für die Form
1 Netzmelone, ca. 1 kg
375 ml weißer Portwein
3 EL Zitronensaft
12 Blatt weiße Gelatine
250 ml süße Sahne
1 Päckchen Vanillinzucker

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen. Das Eigelb und das Wasser in eine
Schüssel geben und schaumig schlagen. 175 g Zucker, Salz und Butter dazugeben. Alles zu
einer dicklichen Creme schlagen. Das Eiweiß mit 45 g Zucker steif schlagen. 1/3 des Eischnees
unter die Eigelbmasse ziehen. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben. Den restlichen
Eischnee ebenfalls unterheben.

2. Eine Springform von 24 cm 0 mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Das Ganze im
Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 30 Minuten backen. Anschließend auf dem Kuchen-
gitter auskühlen lassen.

3. Die Melone halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herauslösen. Einen
Tortenring um den Biskuitboden legen und die Fruchtkugeln auf dem Teig verteilen.

4. Portwein mit 125 ml Wasser, Zitronensaft und 150 g Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich
der Zucker aufgelöst hat.

5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der
heißen Portweinmischung auflösen, die Masse etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen,
mit dem Vanillinzucker süßen und unter die Masse heben.

6. Kurz vor dem Gelieren die Melonenzwischenräume damit füllen und alles im Kühlschrank fest
werden lassen. Anschließend den Tortenring entfernen und den Melonenkuchen in Stücke schneiden.

Aus Kochen und Genießen Bunte Obst & Blechkuchen
Inge - 16.10.2005 - 02:03
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