Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Zucchini-Möhren-Zwiebackkuchen
Zucchini-Möhren-Zwiebackkuchen

Zutaten für ca. 18 Stücke:
100 g Möhren
100 g Zucchini
9 Zwiebäcke
5 Eier (Gew.-KI. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
je eine 1 Msp. Zimt und Nelkenpulver
1-2 EL Kirschwasser
je 100 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Aprikosenkonfitüre
50 g gehackte Haselnüsse
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
100 g Marzipanrohmasse
grüne, rote und blaue Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
1. Möhren schälen, Zucchini putzen, beides fein reiben. Zwieback zerbröseln. Eier trennen. Eigelbe, 100 g Zucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver und Kirschwasser schaumig rühren. Mandeln, Nüsse, Zwiebackbrösel und Backpulver mischen. Zusammen mit Möhren- und Zucchiniraspeln unter die Eischaummasse rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Masse heben. Eine Rehrückenform (11x30 cm; ca. 1 Liter Inhalt) fetten und die Masse hineinfüllen. Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft:
150 ° C/ Gasherd: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.

2. Konfitüre erwärmen. Den abgekühlten Kuchen damit rundherum bestreichen. Gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen. 150 g Puderzucker in Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen. Nüsse in den feuchten Guß streuen. Trocknen lassen.

3. Marzipan und restlichen Puderzucker verkneten. Eine Hälfte ausrollen und mit einer Ausstechform kleine Osterhasen ausstechen. Übriges Marzipan mit (wenig!) Lebensmittelfarbe rot, blau und grün färben. Aus dem roten und blauen Marzipan kleine Ostereier formen. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und als Grasbüschel auf den Kuchen legen. Marzipanhasen und -Eier darauf setzen.

Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 1/4 Std.
Inge - 16.10.2005 - 01:45
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