Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Zucchinikuchen 2 Varianten
Zucchinikuchen


5 Eier
350 g Kristallzucker
375 ml Öl
1 Prise Salz
200 g geriebene Haselnüsse
500 g Zucchini, fein geraspelt
500 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
3 Tl Zimt
Marmelade zum Bestreichen
Schokoglasur
Butter für die Form
Mehl für die Form

Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Backrohr auf 180 Grad
vorheizen.
Eier mit Zucker, Öl und Salz sehr schaumig rühren. Backpulver und Zimt mit
dem Mehl vermengen und Zusammen mit den Nüssen und den Zucchini und die
cremige Eimasse heben. Teig in die Form füllen und ca. 50 Minuten lang
backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen mit Marmelade
bestreichen und Schokoglasur überziehen.



Zucchinikuchen


Für den Rührteig:
250 g Butter
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
280 g Zucker
3 Eier
500 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 g Haselnüsse, gemahlen
350 g Zucchini, grob geraspelt

Für die Verzierung:
100 g Modelliermarzipan ( 2 Teile Rohmasse/1Teil Puderzucker)
gelbe Lebensmittelfarbe
grüne Lebensmittelfarbe
20 g Kuvertüre
etwas Puderzucker

Butter, Vanillemark, Salz und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, Zimt und Backpulver sieben und zusammen mit den Haselnüssen und den grob geraspelten Zucchini unter den Teig mischen. Eine konische Kuchenform ausfetten und mit einem runden Backtrennpapier auslegen und die fertige Masse einfüllen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und in der Mitte mit etwas Puderzucker bestreuen.
80 g des Marzipans mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und den restlichen Marzipan mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Aus dem Marzipan 16 kleine Zucchini formen. Die Kuvertüre auflösen, in eine kleine Tüte füllen und die Zucchini mit der Kuvertüre auf dem Kuchen befestigen.
Inge - 16.10.2005 - 01:41
www.EssenMitFreude.info