Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Kürbis-Ratatouille
Kürbis-Ratatouille

500 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder gelber Herbstkürbis)
450 g gelbe und grüne Paprikaschoten (gemischt)
2 rote Chilischoten
50 g Mandeln
2 Rosmarinzweige
6 Thymianzweige
150 g Zwiebeln
2 große Knoblauchzehen
4-5 El kaltgepresstes Olivenöl
1 ½ Tl getrockneter Oregano
100 ccm Gemüsebrühe
4 El trockener Weißwein
2 El Weißweinessig
500 g Tomaten
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 El Zitronensaft
eventuell Cayennepfeffer
2 El gehackte Petersilie

Das Kürbisfleisch in l cm breite Stäbchen schneiden. Die Paprikaschoten
entkernen und in 1 cm breite Streifen teilen. Die Chilischoten aufschlitzen,
die Kerne entfernen; die Schoten abspülen und fein würfeln. Die Mandeln
längs halbieren. Die Kräuterzweige mit Küchengarn zusammenbinden. Die
Zwiebeln halbieren und quer in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein
würfeln. 2 El Öl und l El Wasser in einer großen Pfanne erhitzen. Die
Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Kürbis und den Oregano
untermischen und salzen. Die Gemüsebrühe, den Wein und den Essig angießen.
Das Kräutersträußchen dazugeben. Zugedeckt 2 Minuten dünsten. Den Paprika,
die Chilischoten und die Mandeln unterheben. Das Gemüse in etwa 6 Minuten
bissfest garen. Wenn nötig noch etwas Gemüsebrühe zugießen. Inzwischen die
Tomaten in Sechstel oder Achtel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen.
Die Tomaten und die Zitronenschale unter das Gemüse heben. Noch etwa 2
Minuten ziehen lassen. Das Kräutersträußchen herausnehmen. Die Ratatouille
mit dem Zitronensaft und eventuell wenig Cayennepfeffer leicht scharf
abschmecken. Das restliche Öl untermischen und die Petersilie
darüberstreuen. Dazu passen Pellkartoffeln.
Inge - 16.10.2005 - 01:28
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