Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Forelle auf Erbspüree
Forelle auf Erbspüree


200 g getrocknete grüne Erbsen
ca. 1/2 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Thymianblättchen
2 Forellen
1 Schalotte, fein geschnitten
1 TL Mehl
75 ml Weißwein
75 ml Sahne
etwas Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb
Olivenöl zum Anbraten
Butter zum Anbraten
Salz,
Pfeffer,
Muskat

Die Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser
abschütten und die Erbsen mit der Brühe in einen Topf geben und ca. 45
Minuten weichkochen. Evt. Wasser nachgießen. Dann die Erbsen durch die
"Flotte Lotte" oder ein Sieb streichen.
In einem Topf mit Butter die Zwiebelwürfelchen und Knoblauch anschwitzen,
Erbspüree zugeben und erwärmen. Thymian untermischen und mit Muskat,
Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Forellen pfeffern und salzen und in einer Pfanne (mit feuerfestem
Griff) mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten und ca. 8 Minuten in
den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. Dann die Forellen auf einer
Platte anrichten und 5 Minuten bei mäßiger Hitze (an der Ofentüre) ziehen
lassen.
In der Zwischenzeit die Pfanne ausreiben, die Schalotte mit etwas Butter
andünsten, mit Mehl bestäuben. Mit dem Wein ablöschen und mit Sahne
aufgießen. Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb in die Sauce geben. Die
Sauce ein paar Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Forellen auf dem Erbspüree anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Inge - 13.10.2005 - 00:28
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