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Kuchen & Torten

Titel: Birnen-Marmor-Kuchen
Birnen-Marmor-Kuchen


Zutaten für 16 Stücke.
250 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
250 g Butter
4 Eier
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
4 Birnen (ca.800g)
4 EL Hagelzucker
Minzeblättchen oder Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung:

1. Zucker und Vanillezucker mischen, mit Butter schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren, bis die Masse cremig wird. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 EL Milch unter den Teig rühren.

2. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (o 26 cm) fetten. Hälfte des Teiges darin glatt streichen. Restliche Masse mit Kakao und übriger Milch verrühren. Dunklen Teig auf den hellen streichen.

3. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Oberseiten mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden. Die Hälften mit der Rundung nach oben in den Teig setzen. Etwas eindrücken. Mit
2 EL Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen.

4. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und auf die Kuchenoberfläche streichen. Nach Belieben mit restlichem Hagelzucker bestreuen und mit Minzeblättchen oder Zitronenmelisse verzieren.

Zubereitung. ca. 90 Min.
pro Stück 370 kcal/1550 kJ

Elektroherd: 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°


Extra
Geben Sie gemahlene Nüsse zum Kakao Teig
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.10.2005 - 04:09
www.EssenMitFreude.info