Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Birnen Butterkuchen
Birnen Butterkuchen

Zutaten für ca. 20 Stücke:

400 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
100g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker,
Salz
200 ml Milch,
175 g Butter
1 Ei (Größe M)
1,5 kg Birnen
6- 7 EL Zitronensaft
2 EL Aprikosen Konfitüre
75 g Mandelblättchen
50g weißer Teezucker
evtl. Zitronenmelisse

1. Mehl Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. ,Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter darin schmelzen. Milch Fettgemisch und Ei zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten, auf eine gefettete Fettpfanne ausrollen und zugedeckt w eitere c a. 30 Minuten gehen lassen.

3. Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Hälften mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Birnen trockentupfen, in Hefeteig drücken, mit Konfitüre bepinseln. Rest Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit Mandelblättchen und Teezucker bestreuen.

4. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten hacken. Auskühlen lassen, Nach Belieben mit Zitronen-Melisse verziert servieren.

Zubereitung ca. 25 Minuten (ohne Back und Wartezeit).
Pro Stück ca. 250 kcal., E 4 g, F 10 g, KH 34 g
Inge - 11.10.2005 - 04:08
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