Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen
Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen


1/4 l Portwein
200 g getrocknete Aprikosen
2 EL Puderzucker
1 l Milch
1 Prise Salz
1 Zitrone, unbehandelt
175 g Hartweizengrieß
30 g Butter
80 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
Butter zum Einfetten

Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben,
aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen
lassen.
Dann die Aprikosen abgießen (dabei den Saft auffangen) und klein
hacken. Die Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen
Saft sämig einkochen.
Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas
Zitronenschale zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, unter Rühren
auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen
und kalt stellen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den
abgekühlten Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls
unterziehen.
Die Hälfte des Grießbreis in eine gefettete Auflaufform füllen,
die sämig eingekochten Aprikosen darauf verteilen, den Rest des
Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 30 - 40 Minuten garen.
Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten
Aprikosen anrichten.
Inge - 11.10.2005 - 04:02
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