Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Grieß Grießauflauf mit Früchten
Grieß Grießauflauf mit Früchten

Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 1/4 Stunden.
Zutaten für 4 Personen:
375 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
2 EL brauner Zucker
1 Vanilleschote
1 I Milch
1 Prise Salz
150g Vollkorngrieß
3 Eier
100 g flüssiger Honig
30 g gemahlene Haselnüsse
20 g Haselnussblättchen
Fett und Paniermehl für die Auflaufform

Zubereitung:
1. Erdbeeren und Rhabarber waschen, trockentupfen und putzen.
Erdbeeren halbieren, Rhabarber in Stücke schneiden. Mit Zucker
bestreuen und zugedeckt etwas ziehen lassen.

2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark her-
ausschaben. Milch, Vanillemark und -schote und etwas Salz auf-
kochen. Grieß unter Rühren einstreuen und bei schwacher Hitze
ca. 10 Minuten unter mehrmaligem Umrühren ausquellen lassen.
Die Vanilleschote herausnehmen.

3. Eier trennen. Eigelb und Honig schaumig rühren. Gemahlene
Haselnüsse zufügen und den Grießbrei eßlöffelweise unterrühren.
Eiweiß sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig
unterheben.

4. Eingezuckerte Früchte, bis auf 3-4 Eßlöffel, in eine gefettete,
mit Paniermehl ausgestreute, flache Auflaufform füllen. Grieß-
masse darauf verteilen und mit restlichen, abgetropften Früchten
und Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf
der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) 40-50
Minuten backen. Heiß servieren.
Inge - 11.10.2005 - 04:01
www.EssenMitFreude.info