Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Birnen-Lebkuchenauflauf
Birnen-Lebkuchenauflauf

100 g Biskuit
100 g Lebkuchen
150 g Birnen
65 g Mandeln, gehobelt
25 g Korinthen
3/8 l Sahne
110 g Zucker
1 Vanillestange
3 Eier
5 Eigelb
1 Prise Zimt
1/8 l Milch
Butter zum Ausfetten


25 g Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Biskuit in 2 cm
große, Lebkuchen und geschälte Birnen in 1 cm große Würfel
schneiden. Die ganzen Würfel mit den gerösteten Mandeln und
Korinthen mischen. 1/4 l Sahne, 60 g Zucker, die Eier, ein
Eigelb, Zimt und Vanillemark in eine Schüssel geben, mit dem
Schneebesen gut vermischen und über die Würfelmasse geben und gut
vermengen. Die Masse in gebutterte Förmchen (oder eine gebutterte
Auflaufform) füllen und bei 180 Grad ca. 25 - 30 Minuten backen.
Für die Sauce Milch mit restlichen Mandeln, Sahne und Zucker
aufkochen. Die restlichen Eigelb in einen Schlagkessel geben und
gut verquirlen. Etwas von der kochenden Mandelmilch zugeben. Auf
dem Wasserbad weiterschlagen, die restliche Mandelmilch
untermischen und zur Rose abziehen.
Den Auflauf aus den Förmchen stürzen und mit der Sauce anrichten.
Inge - 11.10.2005 - 03:55
www.EssenMitFreude.info