Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Leichter Ricottakuchen
Leichter Ricottakuchen


Zubereitungszeit: 35 Min. + 1 2 Std. Kühlzeit
Backzeit: 50 Min.
Ergibt 8 10 Stücke

250 g Butterkekse
125 g Butter, zerlassen
1/2 TL Muskatnuß gerieben

Füllung
250 g Ricottakäse
250 g Frischkäse
314 Becher Zucker
2 EL Mondamin
3 Eier
1/4 l saure Sahne
2 TL geriebene Orangenschale
2/3 Becher Passionsfruchtfleisch
Schlagsahne zum Dekorieren

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (23 cm Ø) mit Alufolie auslegen. Boden und Wand mit Öl einpinseln. Die Kekse in der Küchenmaschine 1/2 Minute zerkleinern, bis sie fein zerbröselt sind. In einer Schüssel mit Butter und Muskatnuß sorgfältig mischen. In die Form geben und fest an Boden und Wand drücken. Zum Festwerden 20 Minuten kalt stellen.

2. Für die Füllung: Mit dem elektrischen Handmixer Ricotta und Frischkäse glattrühren. Zucker und Stärke gut untermischen. Dann die Eier nacheinander sorgfältig unterschlagen. Sauere Sahne Orangenschale und Passionsfruchtfleisch hineinrühren. Die Mischung in die Form geben und 50 Minuten backen, bis sie fest ist. Abkühlen lassen und kalt stellen. Zum Servieren mit Schlagsahne und Zitronenzesten verzieren.
Inge - 10.10.2005 - 04:16
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