Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Kirschkuchen
Kirschkuchen

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 35 - 40 Min.

750 g eingelegte Kirschen, entsteint
2 gehäufter EL Maismehl
125 ml Kirschsirup
250 g Mehl
2 TL Backpulver
160 g Zucker
30 g Kokosflocken
125 g Butter, in Würfel geschnitten
1 Ei
190 ml Milch

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit zerlassener Butter oder Öl einfetten, mit Papier auslegen, das Papier einfetten.

2. Abgetropfte Kirschen in einen mittelgroßen Topf geben, Maismehl mit Sirup verrühren und zu den Kirschen geben. Bei niedriger Hitze umrühren, bis die Masse kocht und
eindickt. Von der Kochstelle nehmen.

3. Mehl mit Backpulver in eine große Schüssel sieben, Zucker, Kokosflocken und Butter dazugeben. Butter mit den Fingerspitzen zerreiben, bis der Teig fein und krümelig ist (2-3 Min.). Eine halbe Tasse davon für die Kuchenoberfläche aufbewahren.

4. Das mit der Milch verquirlte Ei dazugeben und verrühren, bis der Teig fast glatt ist. Zwei Drittel dieses Teiges in die vorbereitete Springform geben, die Oberfläche glattstreichen. Die abgekühlte Kirschmischung vorsichtig darauf verteilen. Den restlichen Teig in kleinen Häufchen darübergeben, aufbewahrte Teigkrümel daraufstreuen.

5. 35-40 Min. backen, bis der Teig nicht mehr an einem hineingestochenen Holzstäbchen kleben bleibt. 10 Min. in der Form belassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Hinweis:
Für dieses Rezept können alle Sorten von eingemachten Beeren verwendet werden.
Inge - 10.10.2005 - 04:13
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