Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelkuchen mit Bienenstich
Apfelkuchen mit Bienenstich

Zutaten für den Mürbeteig:
60 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
60 Gramm Butter oder Margarine
1 ganzes Ei und 1 Eigelb
1 Prise Salz

Zum Kneten des Teigs, am besten eine Küchenmaschine, mit Kunststoffmesser (Knetmesser verwenden) Zucker, Mehl und Backpulver, Butter/Margarine, Ei, Eigelb und die Prise Salz in die Schüssel geben und den Teig gut durchkneten. Den Teig mit der Hand zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Zutaten für die Füllung:
1,5 Kilogramm Äpfel
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Fläschchen Rumaroma oder 3 Eßlöffel Rum.

Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und vierteln. Mit der Küchenmaschine und der groben Raspelscheibe oder mit einer groben Handraspel, die Äpfel raspeln und dann mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum/Aroma vermischen. Die Hälfte des Knetteigs auf einen Springform-Boden ( 28er) ausrollen. Den Springform-Rand um den Boden spannen, die andere Hälfte des Teigs nochmals in vier Teile teilen und mit der Hand zu gleich langen/dicken Würsten formen, rund in der Springform in die Ecke zwischen Boden und Rand legen und mit den Fingern gleichmäßig am Rand hochziehen. Tip: Es ist wichtig, daß der Rand mit dem Boden gut verbunden ist, aber trotzdem nicht so dick aufträgt. Der Teig am Rand muß mehrmals rundherum nach oben gezogen werden, damit er auch bis oben reicht. Dann die Apfelmasse darauf verteilen, den Backofen auf 180°-190°C ober/unter Hitze vorheitzen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 50 Min. abbacken.

Zutaten Bienenstich:
100 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
100 Gramm abgezogene und gemahlene Mandeln
1Päckchen Vanillezucker
4 Eßlöffel Milch

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die übrigen Zutaten dazugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Nach der Backzeit des Kuchens, die Masse auf den Kuchen geben und nochmals Ca. 15 Min. backen lassen, bis der Belag goldbraun ist. Sollte das nicht reichen, den Kuchen nochmals auf der oberen Einschubleiste 5 Min backen, dann den Herd ausmachen und den Kuchen 10 Minuten im Backofen lassen. danach herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Noch ein Tip, währen der Auskühlphase, ist es in manchen Fällen sinnvoll, den Rand des Kuchens mit einem Messer, vom Rand des Blechs zu trennen. Der Belag kandiert nämlich und wenn der Kuchen so auskühlt, bleibt er beim öffnen des Springform Rings dran hängen.
Inge - 10.10.2005 - 04:02
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