Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Germkranz
Apfel-Germkranz


450 g Mehl
1 Pkt. Germ
3 EL Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 MS Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
80 g weiche Butter
200 ml lauwarme Milch
3 kleine, säuerliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
40 g gemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
1 MS Zimt
2 EL weiche Butter
1 Dotter zum Bestreichen
2 EL Wasser

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die
übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis
er doppelt so hoch ist.
Für die Füllung Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob reiben.
Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Äpfeln gut
vermischen.
Den Teig zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, von unten nach oben
einrollen und zu einem Kranz formen. Den Kranz mit der Naht nach unten auf
ein leicht befettetes Backblech legen. Den Kranz im Abstand von 1-2 cm an
der Oberfläche so tief einschneiden, daß nur das untere Drittel ganz bleibt.
Die so entstandenen Teile abwechselnd nach innen und außen verschieben.
Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Dotter und Wasser versprudeln und den Kranz damit bestreichen. Das Blech in
die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohrs schieben und bei 190 Grad ca.
35 Minuten backen.
Inge - 10.10.2005 - 03:53
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